Карелия может потерять Преображенскую церковь на о. Кижи, заявила группа российских ученых и архитекторов

09.04.2010 Карелия может потерять свою главную жемчужину - Преображенскую церковь на острове Кижи. С таким пугающим заявлением выступила группа российских ученых и архитекторов.

На пресс-конференции, которая была проведена в Петрозаводске по инициативе рабочей группы Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), журналистам было заявлено буквально следующее: методика реставрации церкви с помощью так называемого лифтинга не прошла апробации на сходных по сложности и возрасту объектах. Поэтому, по мнению ученых, предсказать исход такой реставрации сложно.

«По отношению к объекту, охраняемому ЮНЕСКО и являющемуся памятником мировой архитектуры, подобный экспериментальный подход недопустим», - уверен председатель рабочей группы РААСН, академик Вячеслав Орфинский.

Участники пресс-конференции считают, что экспертное сообщество лишено возможности досконально оценить ход реставрационных работ и сам проект. «Налицо нежелание руководства федерального музея-заповедника «Кижи» обсуждать проект с экспертами. Поскольку мы его не видели, то не знаем, в чем причина: то ли этот проект плох, то ли, наоборот, хорош, но в действительности те, кто занимается реставрацией, ему не следуют, и поэтому не хотят нам его показывать», - отметил председатель научно-экспертного совета по культурному наследию при Минкультуры Карелии Александр Титов.

В качестве примера такой закрытости российские архитекторы привели вчерашний визит на Кижи комиссии ЮНЕСКО. По словам участников пресс-конференции, они хотели встретиться с представителями международной организации и обращались с этой просьбой к руководству «Кижей», но музей их так и не пригласил. Между тем, ученые надеялись, что встреча помогла бы прояснить для них ряд вопросов - например, о квалификации специалистов, которые проводят реставрационные работы. «Нет однозначного мнения, что это лучшие специалисты, которые должны работать на первом по значимости объекте республики», - отметил член рабочей группы РААСН Андрей Бодэ. Его коллега, архитектор-реставратор Александр Попов, высказался еще более резко: «Памятники не только горят или гниют, их еще зачастую губят сами реставраторы».

Между тем, побывавшие 8 апреля на Кижах представители ЮНЕСКО дали положительную оценку реставрации Преображенской церкви. В эфире ГТРК «Карелия»эксперт ЮНЕСКО Анна Сидоренко-Дулом заявила, что «проект в хороших руках» и «по той концепции, которая предложена, должен привести к хорошему результату».

Однако беспокоящихся о судьбе Кижей архитекторов такое отношение встревожило еще больше. «Положительные оценки и комплиментарные отзывы могут вызвать чувство эйфории, а имеющиеся проблемы отойдут на второй план и время для их решения будет упущено», - сказал Александр Титов.

Участники пресс-конференции настаивают на том, что реставрационные работы должны быть приостановлены, проект подвергнут тщательному изучению экспертным сообществом и обсуждению. «На нашу сегодняшнюю встречу с журналистами мы приглашали представителей музея «Кижи», но, к сожалению, не видим их здесь», - добавил Александр Титов.

Между тем, как стало известно, музей-заповедник «Кижи» планирует провести свою пресс-конференцию, на которой, без сомнения, руководство федерального учреждения попросят прокомментировать громкое заявление группы российских архитекторов. Остается надеяться, что музей поможет прояснить сложившуюся ситуацию, ведь сегодняшняя встреча оставила немало вопросов, сообщает «Карелинформ».

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.10.2012 20:35:41