Полпред Президента в Уральском ФО лично разберется с ситуацией вокруг восстановления храма св. великомученицы Екатерины в Екатеринбурге

08.04.2010 Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко решил лично разобраться в ситуации с организацией крупного митинга в Екатеринбурге против восстановления храма во имя святой великомученицы Екатерины в центре города, уничтоженного в советское время.

Екатеринбургская епархия предлагает восстановить храм в историческом месте. В настоящее время на площади Труда в центре Екатеринбурга, где духовенство хочет возродить храм, расположены сквер, фонтан "Каменный цветок" и часовня святой Екатерины, построенная на месте, где располагался алтарь храма.

Жители Екатеринбурга, не согласные с предложением епархии, планируют провести в субботу митинг у "Каменного цветка".

"Любое обсуждение должно проводиться в цивилизованной плоскости, и у нас все процедуры для этого есть... Перевод обсуждения в митинговщину, здесь нужно разобраться: либо это сознательно подогревается недобросовестными средствами массой информации, это просто игра на чувствах верующих, либо это результат того, что людей просто не слышат. И вот это самое страшное и самое неприятное", - сказал на пресс-конференции в четверг Винниченко.

Полпред пообещал сразу после окончания встречи с журналистами заняться этим вопросом.

"Никто никого не заставляет строить или не строить, это должно быть решение властей, одобренное людьми. Если такого одобрения нет - это одна ситуация, если люди поддерживают - это другая ситуация", - пояснил Винниченко.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин ранее уже поручил провести общественные слушания по поводу строительства храма.

Однако противники стройки все равно не намерены отказываться от проведения митинга, сказал 8 апреля один из организаторов акции, депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков.

Первый мазанковый храм во имя святой великомученицы Екатерины стал ровесником Екатеринбурга. Он был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе. Просуществовав чуть больше 20 лет, деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года. Каменное здание Свято-Екатерининского храма было заложено в 1758 году, а освящено - в 1768.

Храм простоял в центре города до тех пор, пока его не снесли в советское время. В 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга, на месте, где стоял Екатерининский собор, была воздвигнута каменная часовня во имя святой великомученицы Екатерины, возле которой в день празднования святой Екатерине совершаются торжественные молебны и многолюдные Крестные ходы.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2010 00:00:00