Россия строит музейно-парковый комплекс в Иерихоне

08.04.2010 Россия приступает к возведению музейно-паркового комплекса в Иерихоне на земельном участке, возвращенном ранее руководством Палестинской национальной администрации Правительству РФ.

"Создание российского музея в городе Иерихоне свидетельствует, что после долгих лет Россия возвращается на Святую Землю, внося свою лепту в культурную и духовную жизнь как проживающих на этой земле людей, так и тех многих туристов со всего мира, которые посещают эти места", - сказал управделами Президента РФ Владимир Кожин 8 апреля на торжественной церемонии закладки первого камня в будущее здание комплекса, в которой приняли участие представители руководства ПНА.

В.Кожин считает, что этот проект придаст еще большую динамику развитию Иерихона, а находящиеся на территории комплекса дерево-смоковница, которая является живым свидетелем жизни Христа, а также исторические, научные и культурные ценности, которые планируется разместить в будущем музее, привлекут еще больший интерес многих паломников и туристов со всего мира.

Участок с "деревом Закхея" ("библейская смоковница") площадью 1,1 га расположен в центральной части Иерихона. Он был приобретен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко. Однако позднее у отца Иоасафа испортились отношения с Иерусалимским патриархом, и он был вынужден срочно покинуть Палестину.

Перед отъездом он подарил участок Императорскому православному палестинскому обществу. Участок был оформлен на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.

На участке остался разведенный отцом Иоасафом апельсиновый сад и несколько построенных им глинобитных зданий. Однако до конца этот участок не был освоен и постепенно пришел в запустение. После 1917 года внимания к этому, как и к другим объектам российской недвижимости в Палестине, практически не было.

В 1995 году глава ПНА Ясир Арафат своим указом передал участок в собственность правительства России. В 2008 году в связи с изменениями в палестинском законодательстве участок был перерегистрирован на Правительство РФ, но уже с соблюдением всех требований действующих в Палестине земельных законов.

В новых регистрационных документах четко фиксируется расположение "библейской смоковницы" - главной ценности этой территории - в границах участка Правительства РФ. Подборка соответствующих документов в июне 2008 года была передана мэром Иерихона Хасаном Салехом председателю Счетной палаты РФ, председателю ИППО Сергею Степашину.

Сдача в эксплуатацию музейно-паркового комплекса намечается на 10 октября 2010 года и будет приурочена к 10-тысячелетию Иерихона.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2010 00:00:00