Пасхальное богослужение впервые после многолетнего перерыва совершено в Харбине

07.04.2010 4 апреля, в день празднования Светлого Христова Воскресения, Пасхальные утреня и литургия были отслужены в Покровском храме Харбина. Более ста российских соотечественников молились за богослужением, большинство из них исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Богослужения в Покровском храме возобновились в 1986 году после прекращения деятельности общины в период «культурной революции». Однако со времени кончины в 2000 году настоятеля Покровской церкви священника Китайской Автономной Православной Церкви Григория Чжу Шипу православная община Харбина оставалась без пастырского окормления; богослужения в храме совершались лишь мирским чином.

Вопрос о совершении богослужений для проживающих в Харбине россиян, а также об оказании помощи Покровской общине неоднократно обсуждался в ходе диалога Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата с Государственным управлением по делам религий КНР.

В частности, данный вопрос был предметом беседы председателя ОВЦС архиепископа (ныне - митрополита) Волоколамского Илариона с руководством управлений по делам религий провинции Хэйлунцзян и города Харбина, состоявшейся 19 ноября 2009 года при посещении Китайской Народной Республики делегацией Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, возглавлявшейся Владыкой Иларионом.

В рамках этой поездки состоялись также посещение владыкой Иларионом Покровского храма и встреча с православными верующими, посещение здания бывшего кафедрального Софийского собора и городского кладбища.

С разрешения Управления по делам религии провинции Хэйлунцзян по просьбе проживающих в Харбине православных граждан России, поддержанной генеральным консульством России в Шэньяне, Пасхальное богослужение в Покровском храме совершил сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), прибывший в Китай по благословению митрополита Волоколамского Илариона. Для помощи в проведении богослужения в поездке приняли также участие сотрудники ОВЦС Д.И.Петровский и Д.А.Кочкина. В Пасхальном крестном ходе принимала участие староста китайской православной общины Харбина Любовь Шитова.

За Божественной литургией было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В дар храму передана икона Спасителя, ее приняла Л.Шитова. Всем молящимся также были розданы иконы Господа Иисуса Христа.

Иеромонах Стефан передал Харбинскому управлению по делам религии и национальностей благодарность председателя митрополита Волоколамского Илариона за оказанное содействие.

После Пасхальной трапезы отец Стефан и православные соотечественники посетили городское кладбище Харбина, где возложили цветы к мемориалу советским воинам и пропели тропарь Воскресения Христова. Затем в Иоанно-Предтеченской часовне была совершена заупокойная лития Пасхальным чином, а на могилах православных священнослужителей пропеты Пасхальные песнопения.

В тот же день Д.И.Петровский встретился с инспектором Государственного управления по делам религий КНР Ван Яньмин и начальником Управления по делам религий Харбина Ян Хайсинем. Обсуждались вопросы, касающиеся нормализации положения Православия в Китае.

Вечером местное управление по делам религий устроило прием для сотрудников ОВЦС МП и православных соотечественников Харбина. На мероприятии, прошедшем в праздничной и дружественной обстановке, было отмечено, что состоявшееся богослужение стало значительным событием в жизни православной общины Харбина, способствующим развитию взаимоотношений между Россией и Китаем в гуманитарной сфере.

Присутствовавшая на приеме Ван Яньмин с теплотой вспомнила о своем участии во встречах руководства Государственного управления по делам религий со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который проявляет особую заботу о судьбе Православия в Китае. Представитель православной общины Харбина Сергей Еремин выразил надежду, что православные богослужения в этом городе станут регулярными.

Пасхальные богослужения прошли в этом году и в других городах Китая. В Успенской церкви на территории Посольства России в Пекине их возглавил помощник ректора Московской Духовной академии игумен Мелетий (Соколов), в помещении генерального консульства России в Шанхае - священник Алексий Киселевич. Пасхальную литургию в Посольстве Украины совершил заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун). Богослужения Страстной седмицы и Пасхи состоялись также в Гонконге, Гуанчжоу и Шэньчжэне.

Служба коммуникации ОВЦС МП / РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.04.2010 00:00:00