Православные болгары призывают Синод Болгарской Церкви установить в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы День матери и жены-христианки

29.03.2010 Православные болгары призывают Синод Болгарской Церкви установить в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, 25 марта (Болгарская Церковь придерживается нового календарного стиля) День матери и жены-христианки, сообщают сайты «Православие.Бг» и «Двери.Бг». Этой теме был посвящен выпуск еженедельной телепрограммы «Вера и общество» (Болгарское телевидение).

Как указывают инициаторы предложения, Господь избрал Марию, чистую и святую душой и телом Деву, чтобы открыть величайшую тайну Боговоплощения. Вспоминая это событие, Православная Церковь говорит верующим: «Сегодня начало нашего спасения и раскрытия вечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, а Гавриил благодать благовествует». «Два величайших события произошли при посредничестве женщин. Первое через Еву, второе через Марию. Они обе наши праматери, но Ева - праматерь падшего, греховного человечества, а Мария - искупленного и освященного человечества. Поэтому 25 марта и является днем женщины», - утверждают авторы обращения в Синод.

«Женщинам слава! Искусно вплетая в жизнь эту розы небесного рая...», - сказал некогда Шиллер. Но это они сделают тогда, когда, как говорили апостолы Петр и Павел, будут украшены «не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Петр. 3:3-4), «не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами» (1 Тим. 2:9-10) - говорится в обращении.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2010 00:00:00