Известный итальянский историк, исследователь Восточного Христианства Джованни Гуайта стал православным диаконом

29.03.2010 Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, 28 марта, в праздник Входа Господня во Иерусалим, рукоположил во диакона известного итальянского историка, исследователя Восточного Христианства Джованни Гуайту.

Хиротония состоялась во время Божественной литургии в московском храме Всех Скорбящих Радости на Ордынке.

Джованни Гуайта родился 26 ноября 1962 года на итальянском острове Сардиния. Закончил Римский и Женевский университеты, стажировался в России - в Москве и Санкт-Петербурге.

В Россию, тогда еще СССР, впервые приехал в 1985-м и глубоко увлекся ее культурой и православной духовностью. С 1989-го практически постоянно проживает в России. Преподавал в Лингвистическом университете, Российском государственном гуманитарном университете.

Кроме России особый интерес Гуайты как историка вызывала Армения. Он написал три книги по истории Армянской Церкви и армянского народа: «Жизнь человека - встреча Неба и земли. Беседы с Католикосом Гарегином II», «1700 лет верности» и «Крик с Арарата».

Около года назад Джованни Гуайта был принят на работу в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Осенью прошлого года сопровождал главу ОВЦС МП владыку Илариона в ходе его визита в Рим. 18 сентября принимал участие во встрече архиепископа (ныне митрополита) Илариона с Папой Римским Бенедиктом XVI.

Перед началом Божественной литургии митрополит Иларион совершил хиротесию Иоанна (Джованни) Гуайты во чтеца, а по окончании Евхаристического канона - его диаконскую хиротонию.

Помолиться за новорукоположенного диакона в Скорбященский храм пришли его многочисленные друзья - прихожане московской церкви Космы и Дамиана в Шубине, члены движения «Фоколяре». Среди сослуживших митрополиту Илариону был духовник Гуайты - протоиерей Владимир Федоров из Петербурга.

По окончании литургии митрополит Иларион принял в дар от посла Мальтийского ордена Джанфранко Факко-Бонетти и маркизы Иммаколаты Соларо дель Борго ковчег с частицами мощей древних святых - Иоанна Крестителя, апостолов Петра и Павла, мученика Вонифатия, Алексия, человека Божия, Дионисия Ареопагита, мученицы Наталии, а также с частицами Креста Господня и верви, которой бичевали Спасителя.

Поблагодарив дарителей, митрополит Иларион отметил, что эти святыни будут отныне постоянно находиться в Скорбященском храме, для их хранения будет сооружен специальный киот.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.03.2010 00:00:00