Новым главой Российского Союза евангельских христиан-баптистов избран А.В.Смирнов

27.03.2010 С 23 по 25 марта в московском комплексе "Измайлово" прошел очередной XXXIII съезд Российского Союза евангельских христиан-баптистов - одной из старейших протестантских организаций в стране, сообщает «Baznica.Info».

Высшим руководящим органом союза является съезд, на который делегаты собираются один раз в четыре года. Наряду с текущими вопросами делегатам предстояло избрание нового главы Союза.

На пост председателя Союза поисковая комиссия выдвинула одного-единственного кандидата. Им стал Смирнов Алексей Васильевич. Высший пресвитерский совет одобрил эту кандидатуру. Но до съезда ряд служителей в категоричной форме высказывались против Смирнова.

К кандидату на съезде было немало вопросов. Прежде всего его спрашивали о том, почему возглавляемая им церковь подмосковного города Дедовска до сих пор не вошла в российский союз ЕХБ?

После того, как был задан ряд других острых и непростых вопросов кандидату, съезд проголосовал «за».

А.В.Смирнов выходец из так называемого «отделенного» братства, МСЦ ЕХБ. Со времени «перестройки» он одним из первых стал активно практиковать «уличную евангелизацию». Проповедовал на Старом Арбате, организовывал домашние группы на частных квартирах, использовал разные, «нетрадиционные» методы миссии. Это стало причиной недопонимания и последующего за ним отдаления Смирнова от структуры МСЦ. Начиная с 1990 года Смирнов активно сотрудничал с Российским Союзом ЕХБ, а последние три года и официально работал в офисе на Варшавке, возглавляя пасторский отдел.

На пост первого заместителя председателя Союза был избран Евгений Бахмутский, ранее возглавлявший молодежный отдел Союза. Свое единодушие делегаты выразили в совместной «вечере Господней», совершенной после голосования. В последний день съезда были приняты традиционные обращения участников форума к верующим, а также к Президенту Российской Федерации.

Избрание А.В.Смирнова, по мнению многих аналитиков, символично. В период «раздрая» среди евангельских христиан-баптистов (наличие которого признают практически все), его считают фигурой, способной консолидировать и усилить баптистское сообщество в России.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.03.2010 00:00:00