В Киево-Печерской лавре состоялось первое заседание комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления

26.03.2010 25 марта в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось первое заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.

Выступая перед членами комиссии, Блаженнейший митрополит Владимир отметил, что проведение первого заседание комиссии в Киеве - зто не просто дань уважения древней столице Руси, но и ответ на насущную потребность Украинской Православной Церкви, поскольку проблема церковных разделений является сегодня особо актуальной именно на Украине.

Блаженнейший владыка напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, призывавшего в дни визита на Украину летом 2009 года сделать все, «чтобы единая Церковь Христова, Церковь-мученица и исповедница, бывшая верной Христу даже до смерти и разделявшая судьбу своего народа, вновь имела силу и возможность обнять материнскими объятиями всех своих верных чад».

«В этих словах Предстоятеля Русской Православной Церкви мы видим ясный пастырский императив, побуждающий нас к действию», - отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви. Блаженнейший митрополит Владимир напомнил присутствующим о многочисленных инициативах, предпринятых Украинской Православной Церковью с целью уврачевания расколов.

Заместитель председателя комиссии митрополит Волоколамский Иларион в своем слове отметил, что в настоящее время на Украине складывается благоприятная ситуация для преодоления раскола: уходят в прошлое те политические причины, которые обусловили его распространение; все более популярными становятся идеи интеграции, а не разобщения. Митрополит Иларион призвал комиссию работать в духе христианской любви и сострадания.

Завершая заседание, участники приняли коммюнике, в котором изложили повестку дня, основные темы обсуждения и определили приоритетные темы для дальнейшей работы комиссии.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.03.2010 00:00:00