В Совете Федерации создана комиссия по национальной и конфессиональной политике

08.02.2006 Объединенная комиссия по национальной и конфессиональной политике сформирована в среду в Совете Федерации.

Спикер верхней палаты Сергей Миронов, который стал председателем комиссии, заявил, что на ее создание он "получил добро" от руководства России.

По словам С.Миронова, комиссия будет состоять из членов верхней палаты и представителей Совета законодателей. "Должен сказать, что в Совете Федерации заседают представители 30 национальностей и народностей, а в Совете законодателей - представители 22 национальностей", - сказал С.Миронов сенаторам.

Он подчеркнул, что многие парламентарии имеют "качественный и профессиональный опыт работы в этой деликатной сфере".

К задачам комиссии отнесены вопросы развития федеративных отношений и защита конституционных прав и свобод человека, в том числе национально-культурного развития народов страны, а также гарантии социально-экономического и культурного развития коренных и малочисленных народов и защита их исконной среды обитания.

Кроме этого, комиссия будет решать задачи по предупреждению дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также предупреждению национальной, расовой, религиозной исключительности, нетерпимости, ненависти или вражды.

Комиссия будет взаимодействовать с представителями Общественной палаты, госорганов и органов местного самоуправления, представителями общественных объединений и национально-культурных автономий и религиозных организаций.

Интерфакс

Редакция текста от: 06.04.2012 15:02:35