Православные верующие Чили нуждаются в материальной поддержке для восстановления после недавнего землетрясения

23.03.2010 Православные верующие Чили нуждаются в материальной поддержке для восстановления после недавнего землетрясения.

Сумму в размере 5 тыс. долларов в помощь верующим направил Фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви. Эти средства были поделены между пострадавшими членами общины и пошли на покрытие медицинских расходов, пищу и оплату поездок к своим прихожанам священника Алексия Аедо Вилугрона, настоятеля православного прихода в городе Консепсьон.

"Наши сердца полны благодарности за вашу помощь. Да благословит Господь наших благодетелей за великую доброту и христианскую любовь", - приводит сайт фонда слова священника.

Кроме того, православные Чили испытывают потребность в духовенстве - поскольку в стране служит только один священник РПЦЗ, верующим периодически приходится обходиться богослужениями мирским чином.

В настоящее время отец Алексий, находящийся в Консепсьоне, старается найти деньги на починку машины, чтобы иметь возможность поехать с семьей служить в Сантьяго с Вербного Воскресенья по Великий Четверг.

"Мы бы очень хотели, чтобы он служил у нас, но у нас и так есть диакон и два чтеца, и, может быть, на заутреню придет служить священник из прихода Московской Патриархии. Конечно, настоящей русской Пасхи у нас не будет, но это лучше, чем ничего", - пишет член приходского совета церкви Святителя Нектария в Сантьяго Елизавета Журлова.

Ранее русские православные жители города Консепсьон собирались на молитву в антиохийской церкви, а в Сантьяго - в пустом доме одной из прихожанок, оборудованном переносным иконостасом.

Землетрясение случилось в тот период, когда община в Консепсьоне проходила процедуру оформления участка земли, пожертвованного под строительство первой православной церкви в городе. Антиохийская церковь пострадала во время землетрясения, и православные города планируют собираться на богослужения в местной школе.

Желающие поддержать приходы РПЦЗ в Чили могут сделать это через сайт Фонда о нуждах Русской Зарубежной Церкви либо направить денежные чеки по адресу:

"Fund for Assistance to ROCOR" (с пометкой "Чили") 75 E 93 St New York, NY 10128.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.03.2010 00:00:00