В Екатеринбурге состоялось расширенное совещание градостроительного совета по вопросу о воссоздании храма св. великомученицы Екатерины

22.03.2010 В администрации Екатеринбурга состоялось расширенное совещание градостроительного совета по вопросу предполагаемого места размещения храма святой великомученицы Екатерины на площади Труда уральской столицы. Об этом сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Первый мазанковый храм во имя Святой Екатерины, ровесник Екатеринбурга, был заложен 1 октября 1723 года, еще до пуска первых молотов на железоделательном заводе. Просуществовав чуть больше двадцати лет, деревянный храм сгорел во время пожара в сентябре 1747 года. 10 ноября 1757 года последовал указ Священного Синода, благословляющий закладку в Екатеринбурге каменного Свято-Екатерининского собора. Храм был заложен в 1758 году, а освящен в 1768-м. Он строился по проекту архитектора Иоганна Миллера и Афанасия Кичигина, в стиле барокко. Трехъярусная колокольня имела высоту 55,5 м. Собор был украшен 9-ярусным золоченым иконостасом, который содержал 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей Симеона Верхотурского в серебряной раке. Более двухсот лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял собор, называлась Екатерининской.

В 1930-е годы Екатерининский собор был закрыт и снесен большевиками. В 1998 году, к 275-летию Екатеринбурга, на площади Труда воздвигнута каменная часовня во имя святой великомученицы Екатерины.

В заседании, посвященном строительству Екатерининского храма на историческом месте, приняли участие, наряду с членами градостроительного совета, видные деятели уральской науки и культуры, представители общественности, молодежных организаций. обравшимся были представлены предполагаемые эскизные проекты церковного здания.

Обсуждение было достаточно эмоциональным: в городе есть как сторонники, так и противники идеи восстановления храма и ликвидации "зеленой зоны" - сквера в центре мегаполиса.

К собравшимся в зале городской администрации обратился архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который высказался за возрождение собора.

Итоги совещания, которое длилось несколько часов, подвел начальник Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений (Главархитектуры Екатеринбурга) Михаил Вяткин. По его словам, вопрос строительства храма на площади Труда имеет большое социально-политическое значение. А потому представляется возможным решить этот вопрос только с помощью публичных слушаний.

Также Михаил Вяткин сказал, что возможность восстановления исторического памятника нужно оценить и взвесить именно с градостроительной точки зрения. Проблема состоит еще и в том, что площадь Труда является землей общего пользования и охранной исторической зоной, следовательно, разрешение на строительные работы нужно будет получать в Министерстве культуры России, что займет достаточно много времени. Предстоит подумать о том, как сохранить сложившийся существующий архитектурный ансамбль Исторического сквера; как решить проблему транспортно-пешеходных зон.

Обсуждение вопроса возрождения Екатерининского собора в центре уральской столицы будет продолжено.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2010 00:00:00