При Европейском Союзе создан Комитет представителей Православных Церквей

18.03.2010 При Европейском Союзе начал работу Комитет представителей Православных Церквей.

Как отмечается в коммюнике, принятом по итогам заседания комитета в Брюсселе, в новой структуре полагают, что диалог между политическим сообществом и Церквями заслуживает "всяческого одобрения как проявление взаимоуважения и как знамение надежды на лучшую Европу и устойчивый миропорядок".

Комитет рассматривает такой диалог в качестве возможности "для продвижения основополагающих ценностей и принципов, на которых зиждется европейская культура и благодаря которым она развивалась".

"Среди таких ценностей - справедливость, мир, защита окружающей среды, отзывчивость перед лицом бедности и страдания, разумное распределение финансовых ресурсов, осуждение любых видов насилия, защита детей и женщин, всеобщий доступ к образованию, проявление солидарности, свобода общения и самовыражения, защита религиозных свобод как меньшинства, так и большинства, а также верховенство закона", - говорится в документе.

Как в свою очередь заявил агентству и.о. представителя Русской Церкви при Евросоюзе протоиерей Антоний Ильин, Комитет представителей Православных Церквей призван "сделать присутствие вселенского православия видимым как для политических элит, принимающих решения, так и для экспертного сообщества и средств массовой информации в Брюсселе".

По его словам, Европа - это пространство, объединенное не только наследием римского права, культуры Ренессанса и проектом Просвещения, "но прежде всего идеей свободы и достоинства человеческой личности, созданной по образу Божию; идеей христианского персонализма и соборности, без которых и сам европейский проект лишается своего содержания и исторической миссии".

Инициатива создания комитета принадлежит митрополиту Волоколамскому Илариону, главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополиту Галльскому Эммануилу, представителю Константинопольского Патриархата при ЕС, который взял на себя функции модератора комитета.

В планах комитета - проведение брифингов, круглых столов, семинаров и тематических конференций, посвященных актуальным вызовам современной Европы, создание экспертных форматов с привлечением всех заинтересованных лиц, включая действующих православных политиков, экспертов, правозащитников, представителей СМИ, научного сообщества и неправительственных организаций в Брюсселе.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.03.2010 00:00:00