В Хорватии пытаются возродить неканоническую «Хорватскую православную церковь», существовавшую в годы Второй мировой войны

15.03.2010 В Хорватии формируется объединение православных граждан с целью в скором будущем возродить неканоническую «Хорватскую православную церковь» (ХПЦ), существовавшую в годы Второй мировой войны благодаря поддержке немецких властей, сообщает хорватская и сербская пресса.

12 марта на пресс-конференции в Задаре член раскольнической так называемой «Черногорской православной церкви» «игумен» Елисей и одиозно известный житель города И.Матанович заявили о возрождении «Хорватской православной церкви». По их словам, она станет не новым религиозным образованием, а будет являться «единственной исторической Православной Церковью в Хорватии». Следовательно, эта квази-церковная структура станет преемницей учрежденной в апреле 1942 г., в годы Второй мировой войны, на территории усташского «Независимого государства Хорватия» неканонической ХПЦ, во главе которой был поставлен архиерей Русской Православной Церкви Заграницей Ермоген (Максимов).

Инициаторы восстановления неканонической церкви заявили о том, что православные хорваты якобы не хотят быть объединенными с сербами и управляемыми властями другой страны, поэтому они будут настаивать на учреждение своей «национальной автокефальной православной церкви».

Однако инициаторы восстановления ХПЦ сомневаются в том, что власти Хорватии сразу же согласятся ее признать. Поэтому они основали объединение православных хорватов, которое, согласно хорватским законам, через пять лет, если будет насчитывать более 500 человек, сможет получить государственную регистрацию и стать полноценной конфессией. Лидером этого объединения является Матанович, а «игумену» Елисею отведена роль «главы» ХПЦ.

Власти Хорватии пока официально не отреагировали на эту инициативу. Известно, что вопрос о регистрации направлен в министерство культуры, и что подведомственная ему комиссия по связям с религиозными организациями пока не нашла ничего предосудительного в содержании интернет-сайта объединения.

С резкой критикой подобных намерений выступили иерархи Сербской Православной Церкви, управляющие епархиями на территории Хорватии. Прежде всего, они попросили обратить внимание на то, что на интернет-сайте объединения православных хорватов изображены усташские символы, известный физик Никола Тесла (сын священника Сербской Православной Церкви), а также известный монастырь Гомирье, который подчиняется Сербской Православной Церкви.

Епископ Далматинский Фотий оценил содержание интернет-сайта как милитаристское и предположил, что его идеи восходят ко времени учреждения «Хорватской православной церкви» в годы Второй мировой войны. Он заявил, что эти заявления будут рассмотрены на заседании Епископского совета Сербской Православной Церкви и обо всем будет оповещен Синод. По его мнению, православное объединение граждан может стать первой ступенью к формированию независимой «Хорватской православной церкви» и что это серьезно осложнит положение православных в Хорватии и дальнейшее существование Сербской Православной Церкви на ее территории.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.03.2010 00:00:00