На раскопках в Липецкой области найдено готское христианское погребение V века

04.07.2006 Липецкие археологи и подумать не могли, что обычная археологическая разведка обернется рядом уникальных находок, о которых заговорят мировые исследователи прошлого. В первый день раскопок у села Ксизово Задонского района археологам попался рыболовный крючок XII века. А 27 июня на глубине двух метров было найдено погребение 2-метрового мужчины 30-40 лет, датируемое V веком нашей эры и выполненное в традициях захоронения христиан-готов германского племени: могила ориентирована по сторонам света.

Руководитель Фонда научного краеведения Липецкой области Игорь Козмирчук, который участвует в раскопках совместно с экспедицией института археологии РАН, говорит, что, возможно, это захоронение одного из первых христиан на территории Черноземья. А значит, христиане на липецких землях жили задолго до крещения Руси в X веке.

Несколькими днями ранее буквально в 10 метрах от места погребения гота была обнаружена не менее любопытная могила. В деревянном коробе на глубине где-то 50 сантиметров нашли останки молодой девушки лет 15-ти в позе роженицы. Рядом с ней находился человеческий череп, тоже предположительно подростковый.

«Обряд погребения девушки, скорее всего, был связан с языческим культом плодородия ранних славян, – продолжает Игорь Козмирчук, – которые специально закапывали умершего неглубоко, чтобы через 2-3 месяца разрыть могилу и удалить часть костей. Иногда из тех соображений, чтобы покойник не беспокоил жителей этого света».

Анализируя традиции погребального обряда найденных захоронений, ученые не исключают, что на землях современного Ксизово в 5 веке нашей эры располагалось гуннское ханство, объединившее воинственных кочевников разных национальностей: германцев, вестготов, славян – предков основателей древнерусского государства. Поселения небывалых для тех времен размеров – десятки гектаров земли – держались на Липецких землях не более 40 лет. Их дальнейшая история — пока для археологов загадка.

Прошлогодние раскопки дали науке гуннского воина, в погребальной утвари которого кроме оружия нашли стеклянный кубок. Нынешние привлекут не меньше внимания научной общественности, поскольку в ближайшее время в Ксизово планируется начать раскопки еще целого ряда древних погребений, в изучении которых берется помочь чешский антрополог Яна Главова. Ее в «городке» ждут в июле.

Евгений Сокольский — специально для Седмица.ru

Редакция текста от: 04.07.2006 00:00:00