Золотой купол Софийского собора в Новгороде будут охранять ястребы

04.07.2006 После реставрации золотой купол кафедрального Софийского собора в Великом Новгороде будут охранять ястребы, сообщает Новгородская государственная телерадиокомпания "Славия". Предполагается, что два дрессированных ястреба из числа воспитанников новгородского орнитолога Владимира Михайлова будут отпугивать от нового золотого покрытия главного купола храма голубей и воробьев, которые способны повредить драгоценные пластины.

Орнитолог В.Михайлов известен в Великом Новгороде тем, что выхаживает диких хищных птиц, в силу обстоятельств оставшихся без родителей, а также подранков. В течение четырех последних лет Владимир Михайлов при помощи добровольных помощников вылечил около трех десятков различных пернатых хищников. Взрослых подранков после их выздоровления специалист отпускал на волю, а птенцов после доращивания либо передавал в питомники и зоопарки, либо оставлял у себя и дрессировал.

Работы по реставрации золотого покрытия главного купола древнейшего в современной РФ православного храма начались осенью минувшего года. В настоящий момент они близятся к завершению. Восстановление золотого покрытия святыни Русской Православной Церкви проводится в Великом Новгороде на средства, предусмотренные в федеральной программе "Культура России", а также на средства Церкви.

По словам специалистов, из-за неблагоприятных погодных условий золотому куполу Софийского собора необходима реставрация как минимум 1 раз в 30 лет. В последний раз покрытие купола обновлялось в начале восьмидесятых годов минувшего столетия. К моменту начала реставрационных работ главный купол потерял примерно 40 процентов позолоты и требовал срочного ремонта.

РИА «Новости»/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2006 00:00:00