В Киеве открылась I ежегодная студенческая конференция «Студенческая наука в духовной школе»

03.03.2010 2 марта по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялось открытие I ежегодной студенческой конференции «Студенческая наука в духовной школе». Основной темой конференции стала уния как явление в церковной истории. В работе пленарного заседания приняли участие архиепископ Львовский и Галицкий Августин, протоиерей Максим Козлов, иерей Владимир Хулап.

С приветственным словом на открытии пленарного заседания выступил ректор Киевской Духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний. Владыка отметил необходимость постоянного и стабильного роста богословского интереса среди студенчества. Современные богословские проблемы, по словам архиепископа Антония, требуют для своего решения настоящего интеллектуального штурма.

На пленарном заседании доцент КДА протоиерей Алексий Добош выступил с докладом «Уния в контексте истории и политики», где привел многочисленные документы, касающиеся истории украинской унии. Докладчик отметил основные векторы идеологии современного униатства, дав характеристику таким постоянно использующимся категориям как «Церкви Владимирова Крещения» и др.

Также перед присутствующим выступил преподаватель КДА протоиерей Николай Данилевич с докладом «Современные тенденции униатского богословия: идея "двойного единства"». Докладчик в первую очередь подчеркнул, что сама идея «двойного единства» вышла из униатской среды. По мнению самих униатов, они призваны быть своеобразным мостом между Православной и Римско-Католической Церквами для их дальнейшего единения в одну Церковь.

Отец Николай на примере Антиохийской Греко-Католической Церкви проследил развитие идеи «двойного единства» в их среде и применения ее на Украине в Греко-Католической Церкви. В конце доклада автор сравнил идею «двойного единства» с таким явлением в жизни Церкви как моноэнергизм, который тоже до определенного момента не был еретическим.

В завершение пленарного заседания к присутствующим обратился архиепископ Львовский и Галицкий Августин.

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2010 00:00:00