Сотрудники Эрмитажа просят Святейшего Патриарха Кирилла взять в свое прямое управление храм в Зимнем дворце

02.03.2010 Сотрудники Эрмитажа выступили за передачу Церкви храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Петербурга.

"В связи с тем, что храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце имеет всероссийское значение, просим Вас, Ваше Святейшество, принять храм в прямое управление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси", - говорится в письме сотрудников Эрмитажа и членов общины храма Предстоятелю Русской Церкви, передает "Интерфакс-Религия".

Авторы письма напомнили, что за богослужениями в этом храме некогда присутствовал весь цвет русского общества XVIII-XX вв. Здесь молились и причащались не только члены Императорской фамилии, но и "такие всенародно почитаемые деятели русского искусства и культуры, как Державин и Пушкин, Суворов и Кутузов, Жуковский и Глинка, многие другие". После Пасхальной всенощной в этом соборе Державин написал знаменитое стихотворение "Бог".

В письме отмечается, что православная община сотрудников музея, зарегистрированная в управлении юстиции 10 июня 1991 года, сразу после регистрации обратилась в администрацию музея с просьбой о передаче храма Санкт-Петербургской епархии.

"Начиная с 1991 года, администрация музея не отказывает, но и не разрешает проведение богослужений в храме", - сказано в письме.

Обращение подписали около 200 человек, среди них - старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2010 00:00:00