Украинская Православная Церковь надеется на возвращение Софии Киевской

01.03.2010 Софийский собор в Киеве относится к числу приоритетных объектов, вернуть которые Священный Синод Украинской Православной Церкви на последнем заседании попросил президента страны Виктора Януковича.

"Святая София - это кафедральный собор Киевских митрополитов, однако сейчас у нас нет возможности там молиться", - отмечает пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины протоиерей Георгий Коваленко, слова которого 1 марта приводит украинский выпуск газеты "Коммерсант".

Однако директор национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская считает, что просьба Церкви не может быть выполнена. "Возвращать Церкви Софию и подобные ей ценности нельзя. Она принадлежит всему миру, поскольку это уникальный культурный памятник, утративший в глазах общества свое первоначальное значение", - говорит она.

Кроме того, Н.Кукольская считает, что Церковь не сможет поддерживать Софию в должном состоянии. Сейчас, по ее словам, в музее-заповеднике работают "научные институты и огромное количество специалистов по реставрации и эксплуатации памятников".

Софийский собор в Киеве, один из древнейших православных храмов Руси, построен в XI веке. В начале XVII века он временно находился в подчинении униатов, после чего снова был возвращен православным. В советское время храм закрывался и в отдельные годы открывался вновь для проведения богослужений. Сейчас собор не передан ни одной из конфессий Украины и является музеем-заповедником, в котором в ряде случаев допускается проведение торжественных богослужений (в том числе - раскольнических сообществ).

Национальный заповедник "София Киевская" включает 54 памятника архитектуры и располагается на территории свыше 35 га, на которых, кроме Софийского собора, есть Андреевская, Кирилловская церкви и Золотые ворота.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.03.2010 00:00:00