Состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

26.02.2010 26 февраля в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

В заседании приняли участие: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Белоцерковский и Богуславский Митрофан, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Криворожский и Никопольский Ефрем, Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон.

Синод выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за совершенный 24-25 февраля архипастырский визит на Украину и духовную поддержку верующих Украинской Православной Церкви.

Члены Синода призвали епископат, духовенство и всех верных чад Украинской Православной Церкви вознести молитвы Богу за новоизбранного президента Украины В.Ф. Януковича, власти и воинство Украины. Синод принял Обращение к президенту Украины В.Ф.Януковичу.

На заседании Синода были рассмотрены вопросы, связанные с пребыванием на Украине чудотворной иконы Божией Матери «Вифлеемская», которая будет доставлена из Святой Земли.

Также Синод рассмотрел вопрос о праздновании в 2010 г. 75-летнего Юбилея Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, предложив создать комиссию для организацию торжеств во главе с архиепископом Белоцерковским и Богуславским Митрофаном, Управляющим делами УПЦ.

Синод Украинской Православной Церкви постановил учредить новый церковный орден святителя Петра Могилы.

Было принято решение направить письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с приглашением посетить Одесскую, Днепропетровскую епархии и город Киев в июле 2010 г.

Синод принял решение удовлетворить прошение митрополита Луцкого и Волынского Нифонта об освобождении его от должности и.о. ректора Волынской Духовной семинарии и вынес владыке благодарность за понесенные труды. Ректором Волынской Духовной семинарии Синод назначил протоиерея Сергия Ющика.

Решением Синода открыт мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в урочище «Церковщина» в г. Киеве. Наместником обители назначен архимандрит Тихон (Софийчук). Также Синод постановил возродить древний Свято-Михайловский Угорницкий мужской монастырь в с. Бабянка Коломыйского района Ивано-Франковской области (наместник - иеромонах Дионисий (Федоров)).

Синод выразил озабоченность в связи с обращением Тернопольской областной рады к премьер-министру Украины Ю.В. Тимошенко с требованием вернуть Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. По этому вопросу решено направить соответствующие письма президенту Украины В.Ф. Януковичу и премьер-министру Ю.В. Тимошенко.

Синод также утвердил новый состав Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде Украинской Православной Церкви и принял ряд иных важных решений, касающихся церковной жизни на Украине.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2010 00:00:00