Общественность Петербурга намерена ускорить возвращение Смольного собора Церкви

26.02.2010 Православные активисты Петербурга обещают добиваться возвращения Смольного собора, принадлежащего на данный момент государству, Русской Православной Церкви.

"Мы ставим перед собой задачу оповестить всю православную общественность Санкт-Петербурга и сподвигнуть их активно принимать участие в содействии передаче Смольного собора Православной Церкви", - заявили 26 февраля в петербургском Центре создания новостей "Провокация".

Ранее верующие "северной столицы" выразили возмущение в связи с проведением в здании Смольного собора банкета в честь юбилея российского филиала одной из иностранных автомобильных компаний. В свою очередь Николай Буров, директор музейного комплекса "Исаакиевский собор", включающего и Смольный собор, заявлял, что мероприятие представляло собой не банкет, а конференцию по автомобилестроению.

В интервью местной радиостанции Н.Буров между тем заявлял, что, поскольку музейный комплекс из госбюджета не получает "ни копейки", администрации "приходится зарабатывать". При этом он отметил, что у музея есть "целый ряд ограничений". "Там нельзя танцевать. Очевидно, сделаем ограничения и на приемы. Конференции пока еще будем проводить, а приемы - будем от этого отказываться", - пообещал Н.Буров.

Он отметил также, что музей сейчас ведет переговоры с епархией по поводу будущего собора. "Наверное, у этого собора будущее церковное, к этому обнаруживается движение. Когда - большой вопрос. Когда Церковь твердо заявит, что хочет вернуть собор, мы, наверно, начнем процесс передачи", - сказал Н.Буров.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2010 00:00:00