В ближайшее время начнется научная реставрация Успенского собора Московского Кремля

25.02.2010 Музеи Московского Кремля впервые за более чем 100 лет готовят реставрацию знаменитого Успенского собора.

"Музеи Московского Кремля провели за свой счет инженерные исследования Успенского собора, выяснили все его "болезни" и в скором времени готовы приступить к первой с 1906 года научной реставрации главного храма нашего Отечества", - сказал на пресс-конференции 25 февраля заместитель гендиректора музеев Андрей Баталов.

Он отметил, что собор является одним из самых сложных объектов ансамбля и всегда находился в непростом положении, поэтому в настоящее время он нуждается в реставрации.

Кроме того, А.Баталов сообщил, что в текущем году предполагается завершить реставрацию Благовещенского собора. В настоящее время уже завершена работа над знаменитым Грозненским крыльцом.

Также, по его словам, проводится реставрация тех частей Благовещенского собора, которые до настоящего времени были практически неизвестны и недоступны для реставраторов. В частности, недавно специалисты обследовали ту часть храма, которая относится к эпохе Ивана Грозного, - четыре придела над сводами.

"Практически мы вытащили из небытия, из прошлого тот пласт русской архитектуры, который совершенно неизвестен - грозненское дворцовое строительство в Кремле с совершенно уникальной резьбой", - сказал А.Баталов.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.02.2010 00:00:00