Наместник Почаевской лавры просит прокуратуру не допустить передачи обители в госсобственность

24.02.2010 Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры архиепископ Владимир обратился в прокуратуру Тернопольской области с просьбой опротестовать решение местного облсовета о передаче обители в госсобственность.

В своем обращении владыка ссылается на статью 43 закона "О местном самоуправлении", пишет в среду украинский выпуск газеты "Коммерсант".

По словам владыки, вопросы законности передачи храмовых комплексов, соблюдения земельного и миграционного законодательства не входят в компетенцию органов местного самоуправления. Кроме того, добавил он, к проверке деятельности лавры не были привлечены представители самой лавры, и, как следствие, информация, поданная депутатами, не соответствует действительности.

"Каждый гражданин может обращаться в прокуратуру. Другой реакции мы и не ожидали, зная, что наши действия понравятся не всем. Хочу только напомнить, что прокуратура не имеет права отменять наши решения, а может только вынести протест, который, опять же, будет рассмотрен депутатами облсовета", - заявил в свою очередь председатель Тернопольского облсовета Алексей Кайда.

В 2003 году постановлением кабинета министров лавра была выведена из состава Кременецко-Почаевского заповедника и передана в бесплатное пользование Украинской Православной Церкви. На прошлой неделе Тернопольский облсовет обратился в правительство с просьбой отменить упомянутое постановление, отметив, что сегодня лавра превратилась в "центр антиукраинской пропаганды".

Как заявлял А.Кайда, возвращение лавре статуса заповедника - только первый шаг.

"Нам все равно, кому она будет принадлежать - Киевскому патриархату, Украинской автокефальной православной церкви или греко-католикам. Главное - что это должна быть украинская по духу Церковь", - заявил он, не уточняя, каким образом облсовет намерен этого добиться.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.02.2010 00:00:00