Верховная Рада Украины отклонила предложение о передаче Киево-Печерской Лавры в государственную собственность

18.02.2010 Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания 16 февраля рассмотрела в первом чтении проект постановления о сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры, внесенный членами Комитета по вопросам культуры и духовности.

Результаты голосований свидетельствуют о недостаточной поддержке этой инициативы со стороны парламентариев, сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви со ссылкой на Институт религиозной свободы.

За принятие постановления за основу выступили 199 народных депутатов: 138 - из фракции БЮТ, 40 - Блока НУНС и 19 - Блока Литвина. Представители фракций Партии регионов и КПУ отказались поддержать предложенное решение.

Чуть меньше голосов (182) депутаты отдали за предложение направить документ на повторное первое чтение. Это означает, что предложенное постановление было отклонено Парламентом и уже не сможет быть рассмотрено в течение текущей сессии.

Выступая во время обсуждения этого вопроса в парламенте, народный депутат Григорий Смитюх (Партия регионов) предложил не изменять владельца этого памятника культуры и оставить все в нынешнем состоянии. Подобное мнение озвучил и его коллега по фракции Владимир Ланд

Проект Постановления о сохранении комплекса Киево-Печерской Лавры и дальнейшее развитие Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (рег. № 5135) был повторно зарегистрирован членами Комитета по вопросам культуры и духовности В.Яворивским, В.Деревляным, Я.Кендзером и другими.

Предыдущее рассмотрение подобной инициативы в Парламенте в июне 2009 года также не имело успеха.

В этом документе народные депутаты предлагали передать весь комплекс Киево-Печерской Лавры в государственную собственность - в сферу управления Министерства культуры и туризма Украины с целью надлежащего содержания и восстановления этого памятника культуры.

Также предполагалось пересмотреть целесообразность пребывания и отселить с территории Киево-Печерской Лавры учреждения и организации, деятельность которых непосредственно не связана с выполнением уставных задач Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника (кроме религиозных организаций).

Комитет по вопросам культуры и духовности также считал необходимым разработать новый Генеральный план Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в пределах его охранных зон, которые являются буферными зонами объекта под охраной ЮНЕСКО, и проверить на соответствие законодательству Украины и до утверждения Генерального плана Заповедника приостановить согласование любых работ (кроме проведения противооползневых мероприятий).

Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2010 00:00:00