В Киево-Печерской лавре состоялась хиротония архимандрита Алипия (Козолия) во епископа Джанкойского и Раздольненского

15.02.2010 14 февраля, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) и праздник Сретения Господня, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию в трапезном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, сообщает официальный сайт УПЦ.

Его Блаженству сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; архиепископы Белогородский Николай, Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, Вышгородский Павел, Белоцерковский и Богуславский Митрофан; епископы Макаровский Иларий, Яготинский Серафим, Переяслав-Хмельницкий Александр, Васильковский Пантелеимон, духовенство монастыря.

За богослужением была совершена архиерейская хиротония клирика Симферопольской епархии архимандрита Алипия (Козолия).

Решение об избрании архимандрита Алипия на Джанкойскую кафедру было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое состоялось в Свято-Успенской Почаевской Лавре 9 сентября 2009 года. В тот же день в Успенском соборе Лавры было совершено наречение архимандрита Алипия (Козолия) во епископа Джанкойского и Раздольненского.

Будущий архипастырь родился в селе Калиновка Киевской области в 1971 году. Духовное образование получил в Одесской духовной семинарии. В 1993 году принял монашеский постриг. В том же году был рукоположен во иеродиакона, а впоследствии - в иеромонаха. До архиерейской хиротонии отец Алипий нес послушание настоятеля храма св. равноапостольной Нины в поселке Гаспра (АР Крым).

Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.02.2010 00:00:00