Вопросы эффективного взаимодействия религиозных конфессий и СМИ обсуждали в Петербурге

11.02.2010 Диалог священнослужителей и представителей СМИ по вопросам эффективного сотрудничества состоялся 10 февраля в Александро-Невской лавре.

Встречу с журналистами открыл наместник монастыря епископ Выборгский Назарий. Он отметил, что в наш информационный век важно преодолеть непонимание «между теми, кто пишет, и теми, о ком пишут». Причина непонимания - неграмотное освещение многими журналистами событий религиозной жизни.

Среди недостатков СМИ он назвал предвзятую подачу материала, когда новость сопровождается односторонним комментарием и тенденциозной оценкой события. В качестве примера был приведен недавний сюжет «100 ТВ» о споре между Александро-Невской лаврой и Музеем городской скульптуры вокруг Благовещенской усыпальницы.

«Мои слова урезали, аргументацию упразднили, сам репортаж прокомментировали так, что сюжет получился чем-то вроде камня, брошенного между Церковью и обществом. Зато речь главного хранителя музея вышла без правок, с бессмысленной фразой о том, что памятники страдают от запаха ладана», - отметил владыка Назарий.

К слову, сами журналисты не отрицали справедливости этих замечаний. Резонно было сказано, что даже в советское время студенты журфака изучали основы вероисповеданий в рамках предмета «История религии и атеизма».

Сотрудник официального издания правительства Санкт-Петербурга, преподаватель факультета журналистики СПбГУ Марина Алексеева поддержала инициативу проведения религиоведческих семинаров для будущих журналистов. Она подчеркнула, что подача новостей должна происходить по принципу «комментарии свободны, но факты священны».

«Двадцать лет назад, пытаясь работать в рамках госучреждений, мы поняли, что в этом формате сотрудничества многое не осуществимо, и стали создавать свои богадельни, реабилитационные центры, приюты. По той же причине появляются сугубо православные СМИ», - отметил главный редактор радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» протоиерей Александр Степанов.

«Хотелось бы, чтобы в безбрежном море средств массовой информации христианская пресса заняла достойное место. Важно, чтобы православное издание отражало не только события внутри Церкви, но и со своих мировоззренческих позиций рассказывало о всем многообразии жизни общества», - отметил ответственный редактор журнала «Вода живая» протоиерей Александр Сорокин.

Организатором семинара стал отдел администрации Санкт-Петербурга по связям с религиозными объединениями. Беседа журналистов с представителями Церкви открыла серию встреч на тему «Взаимодействие традиционных религиозных объединений и СМИ в сфере укрепления общественного согласия».

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.02.2010 00:00:00