Врачи официально подтвердили факт исцеления от мощей св. преподобного Илии Муромца

03.07.2006 В Киево-Печерской Лавре произошел случай исцеления смертельно больной женщины от прикосновения к мощам св. преподобного Илии Муромца.

40-летняя женщина, смертельно больная раком, приехала в Лавру с Западной Украины. По ее словам, во сне ей явился былинный богатырь, причисленный к лику святых – преподобный Илия Муромец, и призвал ее приехать в Киево-Печерский монастырь к его мощам. Приехав в обитель, женщина молилась у мощей преподобного в Дальних пещерах несколько дней. После этого произошло полное выздоровление. Позже факт чудесного исцеления был официально подтвержден врачами.

В Киево-Печерской Лавре хранятся мощи более 120 преподобных. «Чаще всего люди исцеляются от мощей cвятого Агапита, - рассказал диакон, сотрудник Синодального отдела Украинской Православной Церкви Виктор Яценко. - Агапит проживал в нашем монастыре в XI веке. Он родился в Киеве и был учеником основателя Лавры – преподобного Антония Печерского. Молва о cвятом шла по Руси уже в то время. По церковному Преданию, он исцелил неизлечимо больного мужчину на глазах известного лекаря-армянина. И тот так поразился, что стал православным монахом! Ежегодно 14 июня (в день, когда преставился святой Агапит) его мощи выносят из пещер для проведения праздничной Литургии. После ее завершения Церковь дает благословение выпускникам Украинской военно-медицинской академии.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2006 00:00:00