Страсбургский суд удовлетворил иск греко-католиков к правительству Румынии

04.02.2010 Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал правительство Румынии выплатить компенсацию греко-католической общине за приходскую собственность, конфискованную в коммунистический период.

Греко-католическая церковь была объявлена в Румынии вне закона 1948 году, ее собственность конфисковали и передали православной общине. Запрет на деятельность католиков восточного обряда был снят только в 1990 году.

Страсбургский суд рассматривал иск греко-католического прихода в Самбате (Трансильвания). Согласно Румынским законам, здания, ранее конфискованные у греко-католиков, должны использоваться совместно обеими общинами. Закон также предписывает создание совместных комитетов, в рамках которых православные и греко-католики могут обсудить вопросы собственности. Однако, как утверждали истцы, православные в Самбате не хотели пускать их в храм и вести переговоры.

Согласно вердикту, вынесенному страсбургскими судьями, греко-католики Самбата подверглись дискриминации со стороны властей, так как были лишены возможности отстоять свои права на приход в судах. Европейский суд усмотрел в этом нарушение Конвенции прав человека и обязал правительство Румынии выплатить самбатским греко-католикам 23 000 евро.

Население Румынии - 22 миллиона человек, из которых 87 % принадлежат к Румынской Православной Церкви. В ее пользовании сейчас находятся более 2 000 бывших греко-католических церквей, а также несколько тысяч других зданий. В 1998 году была создана Православно-католическая комиссия, призванная решить споры о собственности, но пока греко-католикам было возвращено только 160 храмов. По официальным данным, греко-католическая община Румынии насчитывает 645 000 человек.

ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2010 00:00:00