Завершилась реставрация музейного комплекса Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале

01.02.2010 В Суздале Владимирской области завершена длившаяся 6 лет глобальная реставрация музейного комплекса "Спасо-Евфимиевский монастырь", сообщается на сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Общая стоимость реставрационных работ превысила 360 млн. рублей, большая часть из которых поступила по федеральной адресной инвестиционной программе "Культура России".

На эти средства удалось восстановить обрушившуюся в 2003 году верхнюю часть монастырской стены, укрепить берега реки Каменки, на которой стоит монастырь, чтобы предотвратить оползни, отреставрировать и реконструировать все монастырские стены и башни, восстановив боевые ходы в них, выполнить обмазку стен. Теперь посетители монастыря могут совершить увлекательную экскурсию по боевым ходам монастырских стен.

В минувшем году на территории монастыря на народные деньги был воссоздан мавзолей князя Дмитрия Пожарского. Одновременно к открытию мавзолея была завершена и реставрация главного собора обители - Спасо-Преображенского. Кроме того, в монастыре была проведена реконструкция всех инженерных сетей.

"Сбылась давняя мечта - музейный комплекс монастыря сделать световым "оазисом". С этой целью по заказу музея была выполнена подсветка архитектурного ансамбля стоимостью 14 млн. рублей. Эти работы выполнены с применением новых энергосберегающих технологий", - говорится в сообщении музея-заповедника.

При советской власти на территории монастыря - памятника архитектуры XVI-XVII веков - располагалась женская исправительная колония. В 1968 году архитектурный ансамбль вошел в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Это был первый в стране опыт музеефикации целого архитектурного ансамбля. В 1977 году за создание музейного комплекса в Спасо-Евфимиевском монастыре музей-заповедник был отмечен Государственной премией РСФСР, а в 1992 году монастырь вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.02.2010 00:00:00