Россия позаботится о сохранении знаменитого дерева Закхея

28.01.2010 Россия проведет археологические исследования в Иерихоне и будет работать над сохранением иерихонской смоковницы (дерева Закхея), заявил в среду глава Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Дерево Закхея упоминается в Новом Завете. Согласно Священному Писанию, Закхей был мытарем, или сборщиком налогов. Когда Христос направлялся в Иерихон, где жил Закхей, то последний, желая хоть издалека увидеть Мессию, влез на смоковницу. Христос заметил его, обратился к нему со словами: "Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме". Глубоко тронутый Закхей с радостью принял Христа в своем доме и дал обещание раздать нищим половину имения, а также вчетверо воздать всем, кого только он когда-нибудь обидел при сборе пошлин и податей. В доме Закхея Христос сказал знаменательные слова: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". По церковному Преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом Христианской Церкви в Палестинской Кесарии.

Сергей Степашин, являющий также главой Императорского православного палестинского общества (организации, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока), сообщил, что к 10 октября в Иерихоне появится Российский культурный центр.

На этом земельном участке, который Палестинская администрация подарила РФ, находится дерево Закхея.

"И мы приняли решение, что дерево Закхея (смоковница) - единственный живой свидетель Иисуса Христа - за ней мы будем ухаживать. По сути дела, мы будем его лечить. И я думаю, что оно проживет много лет", - сказал С. Степашин.

Говоря о земельном участке в Вифлееме, он сообщил, что по нему сейчас готовится документация, есть спонсоры. Участком будет заниматься Императорское православное палестинское общество (ИППО).

Что касается сотрудничества между Счетной палатой РФ и Бюро аудита Палестинской национальной администрации, глава последней приглашен в этом году посетить Россию.

"Мы готовы организовать обучение и поделиться опытом с нашими палестинскими друзьями и наметить дальнейший план совместной работы. Я считаю, та совместная работа наших контролеров по проверке, как используется помощь России Палестине, оказалась очень эффективной", - сказал С. Степашин.

В октябре 2009 года Россия подвела итоги проверки использования Палестинской национальной администрацией российской гуманитарной помощи. В докладе главы Счетной палаты отмечалось, что "средства были израсходованы эффективно". Объем российской гуманитарной помощи, начиная с 2006 года, составил 20 миллионов долларов.

Глава ПНА Махмуд Аббас выразил надежду на осуществление совместных экономических проектов. Одним из основных, по его словам, является строительство рекреационного туристического центра в Иерихоне.

Аббас обратился к Степашину с просьбой, чтобы палестинская национальная команда по футболу провела ответный матч с клубом "Динамо" в Москве. Несколько дней назад команды сыграли в Иерихоне.

Такая практика, сказал Аббас, будет иметь большое значение для укрепления дружественных отношений между народами России и Палестины.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.01.2010 00:00:00