Власти Пензы передали епархии участок, где находился взорванный в советские годы Спасский кафедральный собор

26.01.2010 В ходе областного православного молодёжного форума временно управляющий Пензенской епархией епископ Люберецкий Вениамин объявил о передаче епархии властями Пензы участка земли, на котором стоял исторический собор. Это положит начало процессу воссоздания храма общими усилиями пензенцев.

Идею воссоздания собора поддержал и посетивший форум председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион. В телевизионном интервью областному телеканалу «ГТРК Пенза» он назвал кафедральный собор «лицом города» и привёл в пример парижский Нотр-Дам или Кельнский собор. «И куда бы вы не приехали, - отметил архиепископ Иларион, - в любой уважающий себя западный город, там есть такая архитектурная и духовная доминанта - кафедральный собор. Вот в Пензе его нет, потому что он был, но его уничтожили. Поэтому надо воссоздавать».

Строительство кафедрального собора в Пензе продолжалось с 1800 по 1824 год. Своё имя собор получил от первой церкви, появившейся в Пензе. По прямому назначению храм использовался сто лет до своего закрытия в 1923 году. Взорван в 1934 году. В постсоветское время в парке на его месте была сооружена часовня.

Осенью прошлого года в ходе встречи с временно управляющим Пензенской епархией губернатор региона Василий Бочкарёв высказал мнение относительно возможности начала строительства собора в 2011 г.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.01.2010 00:00:00