Верховный суд США отказался рассматривать дело о дискриминации христиан

22.01.2010 Верховный суд США отказался рассматривать дело о дискриминации христиан, сообщает «Regions.ru» со ссылкой на «World News Daily».

Донну Буш пригласили в детский сад при начальной школе города Кульбертсона в штате Монтана, куда ходит ее сын Весли, чтобы она прочла вслух его товарищам по группе отрывок из любимой книжки сына. Это часть программы "Все обо мне", где каждый ребенок должен раскрыть в школе свои личные качества, вкусы и интересы. В качестве любимой книги Весли выбрал Библию. Донна Буш собиралась прочесть фрагмент 117-го псалма ("Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его..."). Однако ей запретили читать из Библии, сказав, что следует испросить разрешения на это у директора школы.

Директор Томас Кук читать псалом запретил, сказав, что читать Библию в школе противозаконно, поскольку противоречит отделению государства от Церкви.

Женщине предложили вместо этого прочесть отрывок из книги о ведьмах, колдовстве и Хэллоуине. Донна Буш отказалась.

Окружной суд поддержал решение школьной администрации, а апелляционный суд решил, что права семьи Буш, гарантированные Первой поправкой к Конституции, не были нарушены.

С особым мнением выступил судья Томас Гардиман, заявив, что налицо дискриминация по религиозному признаку, запрещенная Первой поправкой.

Верховный суд США отказался рассматривать дело, оставив в силе решения судов предыдущих инстанций. Джон Вайтхед из правозащитной организации "Институт Рутфорда" заявил, что Верховный суд поддержал своим авторитетом "враждебность к религии, которой не должно быть места в американской школе".

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.01.2010 00:00:00