Суд высшей инстанции признал Россию собственником Свято-Николаевского собора в Ницце

20.01.2010 Суд высшей инстанции Ниццы в среду, 20 января, признал Россию собственником Свято-Николаевского православного собора в Ницце, передает РИА Новости.

"Российская Федерация является единственным собственником земли, собора, а также всего имущества собора", - объявил председатель Второй палаты суда высшей инстанции Ниццы Лионель Ляфон.

Свято-Николаевский собор - самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен св. императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя цесаревич Николай Александрович.

В 1920-е годы собором начала управлять православная ассоциация Ниццы, и сейчас храм находится в ведении Русского экзархата Константинопольского Патриархата. Но срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность.

Она подала иск в 2006 году, считая себя единственным и законным владельцем собора. Как свидетельствуют архивные документы, земля была куплена как собственность императорского кабинета, которая после революции была национализирована.

Православная ассоциация, в свою очередь, утверждает, что земля под храмом была приобретена на личные средства императора, а не на государственные деньги, поэтому Россия не является правопреемником.

2 ноября 2009 года суд провел первое заседание по этому делу. По его окончании обе стороны заявили, что могут подать апелляцию, если решение будет не в их пользу.

При этом вице-председатель суда высшей инстанции Ниццы сообщила, что в случае апелляции дело может затянуться на несколько лет: сначала оно попадет в суд города Экс-ан-Прованс, а затем может оказаться в парижском кассационном суде.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.01.2010 00:00:00