В Болгарской Православной Церкви выборы на Доростольскую митрополичью кафедру принесли неожиданные результаты

18.01.2010 Выборы на вдовствующую кафедру Доростольской митрополии Болгарской Православной Церкви, состоявшиеся 17 января в Силистре, принесли неожиданные результаты - большинство голосов набрали епископы, хиротония которых была совершена раскольническим т.н. «альтернативным Синодом», и деятельность которых вызывает большие вопросы со стороны наблюдателей, сообщает сайт «Двери.Бг».

24 января Синоду Болгарской Православной Церкви предстоит сделать непростой выбор: либо утвердить в качестве нового митрополита Доростольского одного из двух лидеров голосования - епископов Браницкого Амвросия (15 голосов) или Левкийского Павла (10 голосов), либо назвать причину, в силу которой прошедшие выборы будут признаны недействительными, и назначить новые.

Лидер голосования Браницкий епископ Амвросий (Парашкевов), 1942 года рождения, примкнул к расколу вскоре после его возникновения и в 1994 г. был хиротонисан во епископа и назначен «альтернативным» митрополитом Видинским. Однако из-за противостояния с городским священством был вынужден покинуть Видин и перенести свою «кафедру» в Берковицу. На Всеправославном Соборе, созванном в 1998 г. в Софии для уврачевания раскола, «по крайнему снисхождению» был принят в лоно канонической Болгарской Православной Церкви в сущем сане епископа и назначен викарием Видинского митрополита с титулом «епископ Браницкий». В последнее время владыка имеет серьезные проблемы со здоровьем, и был включен в список кандидатов только по той причине, что Синод не получил от него письменного самоотвода.

По этой причине более очевидным кандидатом на кафедру считается Левкийский епископ Павел (Петров), 1957 года рождения, - с подобной же церковно-иерархической карьерой. В 1992 г. вместе со своим духовником, епископом Галактионом (ныне митрополит Старо-Загорский), он стал одним из инициаторов раскола и в декабре того же года был хиротонисан во епископа. На Всеправославном соборе 1998 г. также «по крайнему снисхождению» был принят в лоно канонической Болгарской Церкви с титулом «епископ Левкийский». Непродолжительное время был настоятелем Патриаршего храма-памятника св. блгв. кн. Александра Невского в Софии и в настоящее время не имеет какого-либо конкретного церковного послушания. Владыка Павел часто фигурирует в скандальных хрониках из-за подозрений в членстве в масонской ложе и ряда поступков, которые журналисты расценивают как попирающие церковные каноны. Но так как Синод Болгарской Церкви до сих воздерживался от каких-либо оценок деятельности епископа, его имя также вошло в список кандидатов на митрополичью кафедру.

Доростольская кафедра овдовела 28 октября 2009 г. после смерти одного из старейших иерархов Болгарской Православной Церкви - митрополита Илариона (Цонева).

Согласно Уставу Болгарской Православной Церкви (глава 7, раздел 2, статьи 83-94), принятому в 2009 г., список кандидатов на овдовевшую кафедру составляется Синодом и направляется временному администратору епархии (митрополиту одной из соседних митрополий). Последний приглашает епархиальных избирателей, организует и проводит выборную процедуру до тех пор, пока путем тайного голосования не будут определены два кандидата, набравших очевидное большинство голосов. Если финалисты получили равное количество голосов, голосование повторяется. Результаты выборов доводятся до сведения Синода. Любой участник выборов может в течение 3 дней после их проведения подать в Синод жалобу относительно порядка их проведения, которую Синод должен рассмотреть также в течение 3 дней.

Синод может признать проведенные выборы недействительными и, указав причину их недействительности, поручить временному администратору провести новые. Если же выборы признаются действительными, то в течение недели в храме в присутствии верующих Синод объявляет об избрании из двух победителей выборов нового митрополита.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.01.2010 00:00:00