Канада отказалась арестовать знаменитые Кумранские свитки по запросу Иордании

13.01.2010 Иордания обратилась с жалобой в ЮНЕСКО на действия Канады, которая ответила отказом на просьбу ближневосточной страны арестовать Свитки Мертвого моря.

17 древних манускриптов были предоставлены Королевскому музею Онтарио израильскими властями для выставки «Слова, изменившие мир», которая завершилась в канадском городе 3 января.

Свитки Мертвого моря, или Кумранские рукописи, включают в себя древнейшие дошедшие до нас рукописные фрагменты Библейских текстов. Первый свиток был обнаружен бедуинским пастухом в пещере на берегу Мертвого моря в 1947 году. В последующие 9 лет в окрестностях Кумрана нашли 11 пещер со свитками. В общей сложности было обнаружено около 800 документов, многим из которых более 2 000 лет.

Амман считает манускрипты своей собственностью. Власти Иордании заявляют, что Израиль заполучил Кумранские свитки, оккупировав Восточный Иерусалим во время Шестидневной войны 1967 года - до этого они хранились в Палестинском археологическом музее.

В декабре прошлого года Иордания потребовала от канадских властей арестовать рукописи, подтверждая свои права на них положениями Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае в военных конфликтов. Палестинская администрация также заявила права на Кумранские рукописи и попросила канадские власти отменить выставку.

МИД Канады ответил отказом, заявив, что спор о собственности на Свитки Мертвого моря Иордания, Израиль и Палестинская автономия должны решать между собой.

Из Торонто Свитки Мертвого моря отправятся в США, где будут выставлены 22 января в Публичном музее Милуоки.

ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.01.2010 00:00:00