Подозреваемые в убийстве христиан в Египте сдались полиции

08.01.2010 Трое подозреваемых в расстреле христиан в городе Наг-Хаммади на юге Египта сдались властям, сообщило МВД Египта в коммюнике. Все задержанные имеют криминальное прошлое и хорошо известны египетским правоохранительным органам.

Ранее сообщалось, что предполагаемые преступники блокированы в одной из деревень близ города и идут переговоры об их сдаче сотрудникам правоохранительных органов.

В ночь на четверг вооруженный мужчина из автомобиля расстрелял группу египетских христиан, вышедших из храма после рождественской службы. Погибли семеро молодых людей в возрасте от 15 до 37 лет, в том числе полицейский-мусульманин, охранявший церковь. Еще десять человек получили ранения.

В автомобиле находились также двое сообщников стрелявшего. Следователям по показаниям свидетелей практически сразу удалось установить личности подозреваемых. Позже был обнаружен автомобиль, из которого преступники вели огонь.

По предварительной информации, мотивом нападения на христиан стала месть за преступление, совершенное более двух месяцев назад. Как сообщает газета "Аль-Ахрам", молодой мужчина из христианской общины обвинялся в изнасиловании мусульманской девушки. Родственники вели переговоры о мирном урегулировании инцидента, однако они так и не увенчались успехом.

Убийство шестерых коптов вызвало гнев местной христианской общины. Более тысячи человек собрались у больницы, куда были доставлены тела погибших, требуя наказать виновных. Копты попытались провести демонстрацию на улицах города, но полиция разогнала митингующих с использованием спецсредств.

Тем не менее, в течение дня в городе были зафиксированы нападения на магазины, принадлежащие мусульманам, а также автомобили полиции. Столкновениями закончились и похороны жертв инцидента.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% 80-миллионного населения страны.

Христиане и мусульмане Египта мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах стран вспыхивают конфликты между представителями двух общин. Чаще всего причиной инцидентов становятся земельные споры или конфликты между семьями.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.01.2010 00:00:00