Националист Н.Жулинский возглавил попечительский совет по восстановлению Софии Киевской

30.06.2006 30 июня в Киеве начал работать попечительский совет по восстановлению Софии Киевской. Его задачей станет поиск инвесторов и меценатов, готовых выделить средства на ремонт известнейшего архитектурно-исторического ансамбля Киевской Руси. Совет возглавил Николай Жулинский – известный националист, один из лидеров организации «Просвита», который не раз заявлял о том, что русский язык несет угрозу для украинского общества и государства в целом.

Однако парадокс в том, что Фонд по восстановлению собора финансирует донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, один из лидеров Партии Регионов. На вопрос, не тяжело ли было Жулинскому поступиться своими политическими принципами и пойти на работу в фонд, финансируемый его идейными оппонентами, Жулинский ответил весьма своеобразно.

«Я никогда не был против русского языка, написал две книги на русском, жил в Санкт-Петербурге. Что касается парада регионов, я считаю, что это нарушение Конституции и с этим нужно бороться. Но когда я был в Донецке и встречался с Ахметовым, меня не волновало, на каком языке он говорит», – заявил Жулинский.

Благотворительный фонд «Развитие Украины» уже выделил 15 миллионов гривен на реконструкцию Софии Киевской. Фонд намерен активно сотрудничать с попечительским советом.

По словам генерального директора заповедника Нелли Куковальской, София нуждается в срочном ремонте. «По программе, рассчитанной на три года, нам необходимо 105 миллионов гривен, государство обещало выделить в этом году 47 миллионов, но они еще не поступили. А я не могу заставлять реставраторов и архитекторов работать целый год бесплатно, чтобы в конце года выдавать им огромные деньги. Это ведет к грубому нарушению технологии реставрационных работ», – заявила Куковальская.

В первую очередь в Софии необходимо поменять инженерные коммуникации, которые не ремонтировались более 60 лет, убрать газопровод, проложенный еще в сороковых годах, а также начать восстановление дома митрополитов, построенного еще в 1722-30 гг., восстановить купол центрального собора.

Также отмечается, что строительство рядом с храмом фитнесс-центра и паркинга привело к началу смещения почв в районе Софийской площади, сдвиг составил уже 2,5 метра. И если ситуацию не изменить, то последствия могут стать катастрофическими. Решением всех этих проблем отчасти и должен заняться созданный попечительский совет во главе с Николаем Жулинским.

Новый Регион – Киев/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2006 00:00:00