Две трети школьников Ставрополья будут изучать основы Православия

24.12.2009 Более 65% учащихся четвертых классов Ставропольского края в рамках экспериментального изучения курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных школах выбрали основы Православия, сообщил в среду заместитель председателя правительства региона Василий Балдицын.

Ставропольский край вошел в 19 субъектов РФ, которые в апреле начнут участие в эксперименте по изучению нового курса "Основы религиозных культур и светской этики".

В течение 2010-2011 годов преподавать новый курс будут в последней четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса. Экспериментальный курс включает в себя шесть предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Изучать школьники могут только один предмет, который они выбирают вместе с родителями.

"Завершен сбор заявлений, результаты во многом стали неожиданными. Так, родительские предпочтения заметно изменились по сравнению с теми данными, которые были получены два месяца назад. Почти в три раза выросло число родителей, выбравших курсы основ православной культуры, в октябре желающих было 5,997 тысячи человек (25,9%) в декабре уже стало 14,961 тысяч человек (65,7%)", - сказал Балдицын.

При этом он отметил, что курсы основ светской этики и мировых религиозных культур "просели в два и четыре раза". По мнению собеседника, показатели изменились из-за того, что первоначально выбор нередко происходил из соображений организационной простоты или единства класса.

Кроме того, зампред отметил, что основы буддийской культуры хотят изучать только три человека, основы иудейской культуры - шесть человек, и, по условиям программы, к ним будет представлен педагог, который будет преподавать эти предметы.

Балдицын заверил, что каких-либо нарушений в сборе заявлений от родителей не выявлено, также, по его словам, какого-либо давления на родителей не оказывалось.

"Люди смогли самостоятельно и свободно сделать свой выбор. Учтены были и интересы всех учеников. Важно, что новый курс будет абсолютно светским, в этом и суть эксперимента, но преподавать его атеисты не будут - потому что, как основы религии может читать тот, кто ее отрицает?", - сказал Балдицын.

Также он подчеркнул, что те учителя, которые в школах будут назначены для преподавания нового курса, пройдут специальное обучение.

Соответствующее поручение Министерству образования РФ по изучению нового курса дал 2 августа Президент РФ Дмитрий Медведев. При получении положительных результатов апробации нового учебного курса, с 2012 года его начнут преподавать во всех субъектах РФ.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2009 00:00:00