Традиционные христианские конфессии Индии заключили экуменическое соглашение

21.12.2009 Епископы индийского штата Керала, принадлежащие к четырем различным деноминациям, договорились о сотрудничестве. Четыре Церкви заключили соглашение, которое позволяет им использовать храмы и кладбища и отпевать усопших друг друга. Речь идет о сотрудничестве в приходах, находящихся за пределами Кералы.

Соглашение подписали две Церкви, состоящие в союзе с Римом - Сиро-малабарская и Сиро-маланкарская, и две «дохалкидонские» - Сирийская якобитская и Сирийская православная Церкви. Все четыре христианские общины берут начала со времен св. апостола Фомы, первым проповедовавшего Христианство в Индии. Древняя христианская община Индии раскололась в середине XVII века, когда португальские миссионеры попытались «латинизировать» местных верующих. Позже Сиро-маланкарская и Сиро-малабарская Церкви перешли в полное общение с Римом, сохранив при этом халдейский и антиохийский обряды богослужения.

В переговорах, приведших к подписанию соглашения, участвовал епископ Брайан Фаррел - секретарь Папского совета по содействию христианскому единству.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2009 00:00:00