Шпиль знаменитой колокольни в Шуе может рухнуть

17.12.2009 Состояние несущих конструкций шуйской колокольни критическое, сообщает газета "Местный спрос".

Этим летом шпиль колокольни, которая является самой высокой в Европе из отдельно стоящих звонниц (ее высота - почти 106 метров), заметно отклонился от вертикали.

На данный момент из восьми основных граней, образующих каркас шпиля, лишь четыре более или менее надежно крепятся на массивных, вмурованных в стены балках стальными косынками, сообщает издание. Остальные удерживаются на балках лишь под собственным весом, поскольку косынки, соединяющие их с балками, от времени и под воздействием коррозии расслоились. Часть заклепок на стойках каркаса вырвана ветром, увеличившаяся амплитуда колебаний шпиля привела к расслоению стоек. Ширина щелей в некоторых местах 3-5 сантиметров.

В последние годы, когда колокольня была возвращена Церкви, ведется постоянная работа по восстановлению ее исторического вида. Но до четвертого яруса колокольни ремонт еще не дошел. Звонницу не ремонтировали с начала 1930-х годов, если не считать двух попыток реставрации, каждая из которых заканчивалась на уровне сооружения строительных лесов. В зоне возможного падения многотонного шпиля находятся храм, детский сад, помещение Водоканала, многоквартирный жилой дом, ресторан, гостиница, Зеленая площадь, банк, частные жилые дома, приходская школа.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2009 00:00:00