В Петербурге проходит конференция «Православие и другие христианские Церкви на Востоке»

17.12.2009 Научная конференция "Православие и другие христианские Церкви на Востоке (католическая вера)" открылась на восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на телеканал "Культура" и ИТАР-ТАСС.

На конференции было оглашено приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Среди участников форума - ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий, духовный пастырь армян в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе иеромонах Ншан Петросян, академик Владимир Мясников, другие известные ученые и религиозные деятели.

"В сегодняшнем мире, раздираемом этнической и конфессиональной враждой, немногие вспоминают об исторических корнях основных религий", - сказал почетный декан восточного факультета, академик Михаил Боголюбов. Он добавил, что "традиционная конференция старейшего классического университета и Санкт-Петербургской православной духовной академии соберет как раз тех специалистов, которые изучают эти корни".

Хотя Христианство послужило основой западной цивилизации, его родиной была Азия, поэтому, рассказал Боголюбов, один из докладов посвящен распространению католичества во Вьетнаме, а другой - христианским текстам на маньчжурском языке.

Комиссия Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам представила авторский доклад по теме "Восточные мотивы в русской церковной архитектуре второй половины XIX века: к постановке проблемы".

"Несмотря на войны и распри, Христианство на Востоке сохранялось и распространялось", - отметил академик Боголюбов. Поэтому такие странные для непосвященных темы конференции, как "Христианство и ранний ислам: Мухаммед и христиане", "Христиане Святого Фомы в Индии", "Распространение Православия в Средней Азии" или "Страницы арабо-православного наследия", для ученых таковыми не выглядят.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.12.2009 00:00:00