Ватикан грозит отлучением тем, кто занимается исследованиями стволовых клеток эмбрионов

30.06.2006 Люди, проводящие исследования стволовых клеток эмбрионов, будут отлучены от Церкви, заявил представитель Ватикана. "Разрушение человеческого эмбриона равносильно аборту. Это одно и то же", - заявил президент Папского совета по делам семьи кардинал Альфонсо Лопес Трухильо в интервью итальянскому католическому журналу "Фамилиа кристиана".

Он отметил, что столь радикальная мера, как предание анафеме, будет применяться по отношению как к женщинам, исследователям, медикам, "разрушающим эмбрион", так и к политикам, принимающим соответствующие законы.

Между тем с предельной жесткостью Римско-католической Церкви не согласны ученые. Так, директор Лаборатории репродуктивных технологий в Кремоне Сезар Галли, который первым клонировал лошадь, заявил, что, хоть и разделяет ценности католицизма, не нуждается в том, чтобы "Церковь диктовала, что говорить и как думать". Ученый считает, что стволовые клетки можно эффективно применять при лечении целого ряда заболеваний, в частности, диабета и болезни Паркинсона.

В свою очередь итальянский сенатор Паола Бинетти, член организации "Опус Деи" и активист защиты прав католиков, также выступила против критического отношения Католической Церкви к таким исследованиям. "Я расстроена и ошеломлена", - сказала она.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2006 00:00:00