В результате пожара в подмосковной Барвихе пострадало подворье московского Зачатьевского женского монастыря

16.12.2009 По данным Московской Патриархии, в ходе пожара, произошедшего во вторник вечером, 15 декабря, в подмосковной Барвихе, пострадало подворье московского Зачатьевского женского монастыря, погибла престарелая монахиня.

Погибшую звали Киприана. В монастыре она была почти с открытия, то есть с начала 1990-х. Ей было около 80 лет.

Огонь уничтожил дом причта, находившийся рядом с церковью, и перебросился на храм.

Как сообщил ранее источник в правоохранительных органах, пожар возник около 21:00.

Подворье московского Зачатьевского монастыря в селе Барвиха расположено в 8 км к северу от подмосковного города Одинцово.

В начале XX века здесь находился хутор - подсобное хозяйство Зачатьевского монастыря. В 1910 году настоятельница монастыря игуменья Мария обратилась к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру (Богоявленскому) с прошением о строительстве здесь церкви. Покровская церковь, созданная в русском стиле с элементами модерна, была освящена 16 мая 1911 года.

В 1923 году Зачатьевский монастырь был закрыт, а спустя два года закрыли и Покровский храм. Монахини были выселены, а сам хутор переименовали в детский поселок имени 7-й годовщины Октябрьской революции. В 30-е годы сруб церкви перевезли в село Ромашково и устроили в нем школу. В конце XX века здание бывшего храма было уничтожено.

В начале 90-х в Барвихе, к тому моменту ставшей респектабельным поселком для бизнесменов, сложилась община верующих, усилиями которых 9 июля 1996 года был заложен новый Покровский храм. При нем обустроено подсобное хозяйство, на подворье постоянно проживает несколько сестер Зачатьевского монастыря.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.12.2009 00:00:00