Старинный храм в центре Москвы предлагают поставить на домкраты

15.12.2009 Храм Всех Святых на Кулишках (московское подворье Александрийской Церкви) в центре Москвы предлагают поднять на домкраты, чтобы избежать пагубного влияния грунтов на стены нижнего этажа здания.

Такой план второго инженерно-реставрационного этапа представил в конце прошлой недели научный руководитель работ профессор Евгений Пашкин, выступая на общественных слушаниях центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Политехническом музее, пишет во вторник "Газета".

Как напоминает издание, первый этап работ в церкви уже проделан с санкции Росохранкультуры и Москомнаследия: вместо средневекового фундамента под храм подведена монолитная бетонная плита, покоящаяся для устойчивости на бетонных сваях.

В своем выступлении Е.Пашкин отметил, что нижний ярус церкви, вновь построенной в начале XVII века, ушел в землю на четыре метра, скрылся под наносными грунтами. Грунты оказывают негативную горизонтальную нагрузку на стены, а расположение храма в естественной низине способствует пропитыванию водой фундаментов и оказавшихся в земле стен.

Кладка стен нижнего яруса на 90% пропитана влагой, зимой промерзает насквозь и местами утрачена почти на половину толщины, а раствор, как показали исследования еще в 1979 году, имеет нулевую прочность. В результате своды в храме покрылись трещинами, а колокольня слегка отклонилась от вертикали.

Перед поднятием храма при помощи домкратов предлагается осуществить вычинку и "санацию" стен первого яруса. В результате реализации проекта, по словам Е.Пашкина, под церковью возникнет "технологический этаж", "полезный объем, который можно использовать для нужд самого храма".

В свою очередь автор статьи приходит к выводу, что в результате этого на территории объекта культурного наследия федерального значения появится "объект нового капитального строительства", что "строжайше запрещено законами о культурном наследии", а дополнительные квадратные метры в соответствии с Градостроительным кодексом будут означать реконструкцию памятника.

"И выдать бетонную коробочку под средневековым храмом за "приспособление" памятника вряд ли удастся. С тем же успехом можно построить тут любимый многофункциональный комплекс, а храм поставить ему на крышу", - говорится в статье.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2009 00:00:00