Родной дом Патриарха Сербского Павла в Хорватии станет монастырем

04.12.2009 Родной дом Патриарха Павла в славонском селе Кучанцы (Хорватия) был выкуплен предпринимателем из Чачка Милией Костичем и подарен Сербской Православной Церкви.

Как сообщает "Српска.Ру", вероятнее всего дом будет превращен в монастырь и приют для старых и немощных, - сообщает Славонская епархия Сербской Православной Церкви.

По неофициальной информации от первоначального дома Патриарха сохранился только фундамент. Епископ Славонский Савва сообщил Синоду Сербской Церкви о покупке дома и своих планах основать монастырь во славу блаженопочившего Патриарха Павла, а затем создать в нем приют для стариков, составляющих большинство населения в крае.

Епархиальный секретарь отец Слободан рассказал, что с нынешними владельцами дома - семьей Бабич подписано соглашение о том, что до 1 апреля 2010 они останутся жить в этом доме и епархия в это период не будет ничего предпринимать в плане его нового предназначения.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла, где в 1914 году был крещен Гойко Стойчевич, будущий Патриарх Павел, была взорвана хорватами в 1991 году, хотя никаких боев поблизости не было. По благословению епископа Славонского Саввы сейчас проводится подготовка документации для восстановления храма.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.12.2009 00:00:00