Синод Элладской Церкви согласился с троекратным увеличением налогообложения на недвижимое имущество Церкви

02.12.2009 1 декабря Синод Элладской Православной Церкви на внеочередном заседании согласился с повышением налогообложения на недвижимое имущество Церкви втрое (с 1% до 3%). Однако согласие относится только к собственности митрополий, но не храмов, монастырей и других юридических лиц, и распространяется только на 2009 год.

Со своей стороны, греческий министр экономики Георгий Папаконстантину заявил, что правительство готово начать диалог с Церковью по всем спорным экономическим вопросам, "с нуля" и безо всяких предварительных условий. Он попросил, чтобы Церковь определила, кто от ее имени будет вести этот диалог.

Министр также подтвердил, что повышение налогов - временное и относится только к текущему году, в 2010-м же году ставка будет обсуждаться отдельно. Повышение налогов, по его словам, вызвано трудностями госбюджета в условиях финансового кризиса. Кроме того, повышение налога относится не ко всей недвижимости, а только к той, что используется для получения дохода.

В Греции отношения между Церковью и новым правительством социалистов ухудшились почти сразу после выборов, когда правительство выдвинуло поправки к налоговому законодательству, почти втрое увеличивающие налогообложение церковного имущества.

Как отметил Священный Синод Элладской Церкви, налоговые новшества в нарушение принципа равенства не затрагивали имущество, принадлежащее министерствам, общественным организациям, университетам и другим юридическим лицам некоммерческого характера. Не повышались и налоги на недвижимость, которая используется в коммерческих целях.

Достигнутый на 2009 г. компромисс Церковь мотивирует желанием начать переговоры с государством и обязанностью помочь греческому народу в условиях кризиса, хотя повышение налогов и затруднит ей благотворительную деятельность. В решении Синода подчеркивается, что Элладская Церковь содержит в стране 700 благотворительных учреждений, а всего ее расходы на социальные нужды составляют 100 млн евро в год.

Синод согласился и с другими требованиями министерства экономики, - в частности, с требованием ограничить мощность (и, соответственно, цену) автомобилей для митрополитов, но только в тех случаях, когда расходы на них несет государство.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.12.2009 00:00:00