Минюст РФ предложил ввести ограничения на миссионерскую деятельность

02.12.2009 Министерство юстиции РФ разработало законопроект "О внесении изменений в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях", где впервые дается определение миссионерству в России и предлагается ввести ряд ограничений на миссионерскую деятельность, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении проект закона.

Миссионерство Минюст определяет как деятельность "среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемой религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами". При этом право проповедовать дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от руководства своей Церкви. Остальным пропагандировать религиозные идеи будет запрещено, тогда как сегодня для этого никаких разрешений не требуется, отмечает газета.

В документе предусмотрен и ряд других ограничений на миссионерскую деятельность. Так, например, запрещено проповедовать "лицам, осужденным за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера". Нельзя миссионерствовать поблизости от "объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, без письменного согласия его руководящего органа", а также в зданиях органов госвласти, больницах, детских домах, домах-интернатах без согласия администрации. Еще одним новшеством является запрет на "вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и без согласия его родителей": детей и подростков нельзя приглашать в храм, вести богословские беседы, давать для ознакомления печатные и аудио- и видеоматериалы. За нарушение ограничительных норм впервые предусмотрены санкции: штрафы от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 5 тысяч до 7 тысяч рублей для юридических лиц.

Как пишет газета, инициативы Минюста вызвали протест со стороны ряда представителей религиозных организаций, в частности, евангельских христиан-баптистов, которые заявляют, что "законопроект содержит грубые нарушения Конституции РФ, закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и международных норм". Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган призвал не драматизировать ситуацию, "ведь предстоит еще обсуждение документа".

В Русской Православной Церкви нововведение прокомментировали так: "Этот законопроект, конечно, нуждается в доработке в части некоторых его положений, но в целом его можно поддержать", - цитирует газета слова юрисконсульта Московской Патриархии инокини Ксении. Она уточнила, что Русская Церковь предлагает смягчить требования по части вовлечения несовершеннолетних в религиозную деятельность.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.12.2009 00:00:00