Новоиерусалимский монастырь будет восстановлен в запланированные сроки

17.11.2009 Интенсивность работ по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря свидетельствуют о том, что обитель будет восстановлена в запланированные сроки - к концу 2016 года, заявил Президент России Дмитрий Медведев, передает ИНТЕРФАКС-Религия.

"Фонд развернул свою работу, готовится полноценная концепция, собираются средства для восстановления. Все это дает основание полагать, что большая задача по восстановлению будет исполнена", - сказал Д.Медведев во вторник, 17 ноября, на заседании попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению монастыря.

По его словам, работа "носит беспрецедентный характер", это связано с тем, что место обители в истории России, в истории православия уникально. Именно поэтому, добавил Д.Медведев, сопредседателями фонда стали Патриарх и Президент.

"Объем работ, который предстоит сделать, колоссален", - подчеркнул глава государства. "Удивительно, как быстро наши предки построили этот монастырь... И технологии были другие, но уж если они смогли это сделать, то наша задача - постараться восстановить монастырь во всем его благолепии, красоте в достойные сроки", - отметил Д.Медведев.

Он напомнил, что предстоит решить ряд задач, в частности, строительство здания для музея и его переезд. "Мы исходим из того, переезд осуществится к 2012 году", - сказал Д.Медведев.

"Мы занимаемся очень важной работой, восстанавливаем исторические, особые для России места, и восстановление, вне всякого сомнения, объединяет нас и делает нас единым народом, который отвечает за свою страну", - сказал Президент.

Д.Медведев напомнил, что в качестве жертвователей на восстановление монастыря участвует огромное количество не только юридических лиц и компаний, но и обычных людей. "Это имеет особую ценность и особый смысл", - сказал глава государства.

Президент рассказал, что перед началом заседания он вместе со Святейшим Патриархом через веб-камеру посмотрел, как идет восстановление, и то же самое может сделать любой желающий. "Это означает, что мы работаем открыто, прозрачно", - сказал Д.Медведев. Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря привлек свыше 450 млн. рублей и $0,5 млн. долларов на восстановление святыни, сообщил первый вице-премьер, председатель правления фонда Виктор Зубков.

Выступая на заседании попечительского совета под руководством президента, В.Зубков напомнил, что в этом году фонду были перечислены бюджетные средства в объеме 1 млрд. рублей. "Аналогичные объемы запланированы в бюджете на 2010-2011 годы", - сказал он.

"Несмотря на сложные экономические условия, простые граждане, госслужащие, представители бизнес-сообщества живо откликнулись на инициативу возрождения монастыря, и на специально открытый счет фонда уже поступило свыше 450 миллионов рублей и полмиллиона долларов", - сказал В.Зубков.

По его словам, благотворительные средства направляются на противоаварийные и предпроектные работы. "Результаты первого года деятельности фонда свидетельствуют о том, что мы лишь в начале пути", - сказал первый вице-премьер.

Первый этап восстановления монастыря предполагает проведение противоаварийных работ и комплексных научных исследований, решение имущественных вопросов, разработку концепции воссоздания обители. Второй этап - проведение реставрационных работ и работ по восстановлению утраченных объектов, третий - оказание помощи монастырю в создании паломнического, информационного и образовательного центра.

В.Зубков напомнил, что в августе была выбрана компания-застройщик, задача которой - провести конкурсы по отбору генерального проектировщика и генподрядчика.

По словам первого вице-премьера, одновременно фондом были проведены противоаварийные и предпроектные инженерные и научно-исследовательские работы, утверждены структура концепции восстановления монастыря и техническое задание.

"Таким образом, мы стремимся к завершению всех работ к концу 2016 года", - сказал В.Зубков, напомнив, что, как и предполагалось, восстановление монастыря займет семь лет.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что при работе над восстановлением монастыря применяется главный принцип - "Не навреди", учитывается переплетение нескольких культурных слоев, пересечение архитектурных стилей и технических решений, относящихся к различным периодам строительства памятника.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.11.2009 00:00:00