На учете в МВД России состоят 40 тысяч похищенных икон

10.11.2009 Иконы составляют основную часть в списке похищенных культурных ценностей, поиском которых занимается российская милиция.

"Сейчас на учете состоит около 60 тысяч похищенных предметов, из них 40 тысяч - похищенные и пока не найденные иконы", - рассказал в опубликованном 10 ноября в газете "Газета" интервью замглавы департамента угрозыска МВД РФ полковник милиции Виктор Ищенко.

По его словам, иконы в основном похищаются вместе с коллекциями живописи и предметами декоративно-прикладного искусства из квартир и частных домовладений.

"Такие преступления отличает тщательная подготовка, занимающая порой несколько месяцев, высококвалифицированное проникновение в жилища, заранее подготовленные каналы сбыта и контрабанды. Раскрываются они достаточно тяжело. Порой предметы удается обнаружить лишь через многие годы", - отметил представитель МВД.

С 2007 года сотрудники МВД начали проводить маркировку икон в православных храмах в рамках соглашения между Русской Церковью и министерством. Специальная цифровая маркировка, наносящаяся на иконы, содержит сведения об их происхождении и принадлежности.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.11.2009 00:00:00