Глава украинских униатов опроверг слухи о том, что подал в отставку, но не исключил этого в будущем

09.11.2009 Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар опроверг слухи о том, будто подал в отставку, но добавил, что, возможно, сделает это в будущем.

"Я не подавал в отставку. Слухи, очевидно, связаны с тем, что, когда мне исполнилось 75 лет, я обратился к своим братьям, епископам нашего Синода, и к Папе Римскому с предложением позаботиться о будущем", - заявил кардинал в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели".

Он отметил, что уже не молод и не станет "ни моложе, ни сильнее, ни здоровее". "Надо искать новые силы. Никто не сможет и не станет, я думаю, вынуждать меня оставить должность верховного архиепископа, и я могу оставаться на этой должности пожизненно. А могу в благоприятный момент отойти и дать Церкви возможность развиваться дальше под предводительством кого-то другого", - заявил Л.Гузар.

При этом он не считает, что "надо тянуть до последнего момента". "Как обычно происходит переход? Кто-то умер, и тогда быстренько ищем преемника. Но лучше сделать иначе: в определенное время передать дела Церкви из рук в руки своему брату", - считает лидер украинских униатов.

Отвечая на вопрос о том, определился ли он с преемником, Л.Гузар заявил: "Ищем".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2009 00:00:00