Около 100 религиозных лидеров приедут на саммит в Баку в апреле будущего года

09.11.2009 На Всемирный саммит религиозных лидеров в Баку, намеченный на 26-27 апреля 2010 года, приедут около 100 глав и высокопоставленных представителей крупнейших религиозных организаций из разных стран мира, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщил после встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, передает РИА Новости.

"Саммит пройдет 26-27 апреля. 25 апреля Святейший Патриарх Кирилл приедет в Баку. Будет около 100 религиозных лидеров", - сказал Паша-заде.

По его словам, саммит соберет представителей шиитов, сунитов, православных, католиков, протестантов, иудеев, буддистов.

"Наша главная цель - предотвращать зло, которое происходит, когда хотят использовать религии против человечества. Это нельзя. Жизнь - это Божий дар. Мы должны сообща бороться и объяснять это народам", - отметил глава мусульман Кавказа. По его словам, "Бог наказывает таких людей, которые убивают".

Шейх-уль-ислам отметил, что для него как для председателя Управления мусульман Кавказа очень важно спокойствие в регионе, чтобы люди перестали убивать друг друга, чтобы христиане и мусульмане жили в мире.

"Сегодня (на праздновании юбилея Паша-заде) были представители евреев, христиан, католиков, протестантов, сунитов, шиитов, представители разных национальностей. Следовательно, все вместе мы можем судить, вместе можем бороться против зла, создавать условия межрелигиозного диалога для народа", - сказал Паша-заде.

По его словам, политики независимых государств иногда использовали религию как средство навязывания вражды. По его словам, главы государств должны знать основы религии. Религиозное образование важно и для простых граждан, считает Паша-заде.

Он выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он всегда "внимательно относится к мусульманам", а также за орден Русской Церкви "Слава и честь". По словам главы управления мусульман Кавказа, это уже третья награда, полученная им от Русской Церкви.

"Для меня самая высшая награда - отношение Патриарха ко мне и к мусульманам, его приезд в Баку. Азербайджан - первая мусульманская страна, которую он посещает, хотя он очень занятый человек", - отметил Паша-заде.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.11.2009 00:00:00